シーチキンの原料の「カツオのアミノ酸がヒスタミンに変化した」だって。そんなことあるのね。
日経13.10.12夕 「シーチキン」672万個回収 はごろもフーズ 3商品の一部 アレルギーの恐れある成分
ヒスタミンは体内でも生成される。
ヒスタミン - Wikipedia
じんましんや湿疹とかでかゆくなる原因だ。
止めたい!アトピー性皮膚炎のかゆみ
「抗ヒスタミン剤」とかあるからね。
そのヒスタミンがシーチキンで発生したのは「カツオのアミノ酸がヒスタミンに変化した」ってことらしい。
てことは、常温保存してるシーチキンの缶詰もその可能性があるのかな?
ま、自分的にはアレルギーはほとんどないから気にしないけど、大変な人は大変なんだろうな。
はごろもフーズ(静岡市)は11日、缶詰の「シーチキン マイルド」から、アレルギー症状を引き起こす「ヒスタミン」が社内基準を超えて検出された…
「消費者が口の中のかゆみや違和感を訴えたが、大きな健康被害はない」…
回収するのは「シーチキン マイルド」…「素材そのままシーチキン マイルド」…「シーチキン マイルド(キャノーラ)」…
材料のカツオを加工して冷蔵庫で一時保存した際、多く入れ過ぎたため庫内の温度にむらができ、カツオのアミノ酸がヒスタミンに変化したと見られる…
ヒスタミンは体内でも生成される。
ヒスタミン - Wikipedia
じんましんや湿疹とかでかゆくなる原因だ。
止めたい!アトピー性皮膚炎のかゆみ
「抗ヒスタミン剤」とかあるからね。
そのヒスタミンがシーチキンで発生したのは「カツオのアミノ酸がヒスタミンに変化した」ってことらしい。
てことは、常温保存してるシーチキンの缶詰もその可能性があるのかな?
ま、自分的にはアレルギーはほとんどないから気にしないけど、大変な人は大変なんだろうな。
コメント
コメントを投稿